viernes, 14 de septiembre de 2012

Pan de masa madre

Creo que me voy a pasar al pan casero, es cierto que tiene mucho tiempo de espera, pero es muy fácil de hacer. Y la verdad, tener pan recién hecho para hacerse unas tostadas no tiene precio ;-).

Esta receta está sacada de la página de Thermomix 

INGREDIENTES:

Masa Madre
* 50 g agua
* 5 g levadura prensada fresca , de panadería
* 1 cucharada azúcar o miel, o melaza 25 g
* 110 g harina de fuerza

Masa de pan
* 300 g agua
* 20 g levadura prensada fresca , de panadería
* 540 g harina de fuerza
* 2 cucharadas de sal.



PREPARACIÓN:

Masa madre
  1. Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amase programando 15 segundos, velocidad 4. 
  2. Retire del vaso y forme una bola. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Masa de pan
  1. Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase programando  5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente. (Hasta que doble su volumen).
  2. Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear). Deje reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina.
  3. Precaliente el horno a 220º
  4. Hornee durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más. 
Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.

Por cierto...., lo iba a guardar para el desayuno, pero mi cuñada estaba aquí y decía lo buenísimo que está el pan con la miga caliente y todo eso...., así que nos abrió el apetito y lo empezamos.... guuuuaaaauuuuu, cómo está mojado en aceite de oliva.
¡¡¡ Y esta mañana, tostado con mantequilla, espectacular !!!!

Buon apetit!!!

Masa madre



Alrededor de 40-45 minutos, para que esta bola flote y haya duplicado su tamaño.


Masa de pan


 Después de dos horas de reposo, duplica su tamaño.



 Después de 30 minutos de reposo, duplicará su tamaño, y podemos meterla en el horno.







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